Un recurso práctico, útil y con información actualizada para ayudar a los profesionales a orientar a las familias y asegurar que las futuras generaciones reciben la nutrición adecuada en las etapas cruciales de su desarrollo.

Desde el nacimiento, los seres vivos requieren una alimentación adecuada que garantice el aporte de nutrientes esenciales para la supervivencia y prevenga deficiencias nutricionales, las cuales, en el caso de un lactante, pueden derivar rápidamente en desnutrición con consecuencias potencialmente letales.

Los dos primeros años de vida de estos pequeños son especialmente importantes, puesto que la nutrición óptima durante este periodo reduce la morbilidad y la mortalidad, así como el riesgo de enfermedades crónicas, y mejora el desarrollo general.

El Consejo General de Enfermería de España presenta la Guía de Recomendaciones Prácticas en Enfermería sobre Nutrición en el niño sano, concebida específicamente para apoyar a las enfermeras generalistas y especialistas en su práctica asistencial.

Esta obra nace de la experiencia, el conocimiento científico y el compromiso ético de un grupo de profesionales que han volcado su saber en una propuesta clara, actualizada y centrada en la promoción de la salud. Supone una herramienta práctica y basada en la evidencia que, sin duda, contribuirá a elevar los estándares de calidad en la atención enfermera.

La salud infantil constituye uno de los pilares fundamentales sobre los que se construye el bienestar presente y futuro de nuestra sociedad. En este contexto, la nutrición desempeña un papel insustituible como base del desarrollo físico, cognitivo y emocional del niño. Las enfermeras, como profesionales sanitarios de referencia en el ámbito comunitario, pediátrico y escolar, tienen una posición privilegiada para promover hábitos alimentarios saludables desde las primeras etapas de la vida.

Descarga aquí la «Guía de Recomendaciones Prácticas en Enfermería de Nutrición en el Niño Sano«

Fuente: www.consejogeneralenfermeria.org

Referencia: García Jiménez MC, Latorre Izquierdo AM, Nieto García E, Tolosana Lasheras T. Guía de
recomendaciones prácticas en Enfermería. Nutrición en el niño sano. Fontán Vinagre G,
Domínguez Fernández S. Coordinadoras. Madrid: IM&C; 2025.